The Elder Scrolls Online: и снова о торговле!

The Elder Scrolls Online: и снова о торговле!

В начале своей публикации игровой обозреватель Massively / Joystiq признается, что он не является большим поклонником крафта – соответственно, продажа своих изделий другим игрокам его никогда особо не занимала. Тем не менее, он понимает, как внутриигровая торговля важна для любой ММО, для ее здоровой и растущей игровой экономики. Поэтому журналист снова поднимает тему гильдейских магазинов.

Хотя в начале статьи никаких особых "откровений" вы не найдете, под конец ее автор неожиданно ставит вполне резонные вопросы, на которые не обратили внимания ни другие обозреватели, ни игроки, обсуждающие плюсы и минусы системы, ожидающей нас в The Elder Scrolls Online.

До недавнего времени до нас доходили лишь обрывки сведений о системе экономики в ESO. Разработчики утверждают, что создали полноценную систему крафтинга, и, глядя на однопользовательские игры серии The Elder Scrolls, которыми они вдохновлялись, я готов поверить, что это им удалось. Но как крафтер передаст свои изделия в руки других игроков? В последнем интервью Shoddy Cast Ник Конкл кое-что рассказал об этом; слушать его было очень интересно. (Прим.ред.: см. публикацию TESO: гильдейский магазин - для всех! и др. новые подробности.) Не думаю, что какая-либо ММО отваживалась на подобное! Признаюсь: я очень заинтригован.


Очевидно, что ключевую роль в экономике The Elder Scrolls Online играют гильдии: во-первых, торговля будет осуществляться именно через гильдейские магазины, во-вторых, в Сиродииле гильдии смогут торговать со всеми желающими. Таким образом, Сиродиил – не только PvP-зона, но и территория, на которой будут размещаться внутригильдейские хранилища.

Прежде чем перейти к общедоступным гильдейским магазинам, давайте поговорим о торговле в рамках гильдии. Честно говоря, в большинстве гильдий, в которых я состоял, игроки зачастую просто отдавали снаряжение согильдейцам, а не торговали им. Но, может, такая система вводится для того, чтобы главы гильдий и ответственные за крафтинг могли отслеживать, кто, что и сколько берет из банка гильдии? Не уверен... А может, разработчики хотят избежать ситуаций, когда игроки стремятся попасть в гильдию только из-за того, что в ней есть отличные крафтеры: в надежде "поживиться" на умелых согильдейцах?

«Единый аукцион на одном гигантском сервере в любом случае приведет к тому, что лучшее снаряжение станет общедоступным, притом по низким ценам, а лишит игру немалой доли удовольствия. Нельзя создать здоровую экономику, если самые лучшие предметы в игре могут легко приобретать все подряд и в любых количествах», – заявил Конкл.

Так как же все будет работать в Elder Scrolls Online? Итак: в Сиродиле размещены крепости, каждая из которых может быть захвачена гильдией.

Прим.ред.: из сентябрьского интервью Брайана Вилера мы знаем, что изначально каждый альянс имеет по 6 крепостей в окрестностях Имперского города.

Конкл не вдавался в подробности о там, как крепость переходит под контроль гильдии, но давайте предположим, что сперва игрокам надо установить в ней свое знамя.

Прим. ред.: как вы знаете из публикации PvP в ESO: интервью с Брайаном Вилером - ч.1, надо установить минимум два собственных знамени: в наружных и внутренних помещениях крепости.

Когда гильдия захватила крепость, ее глава (а может, любой член гильдии, наделенный соответствующими полномочиями) может построить в ней магазин. Не вполне понятно, как это будет выглядеть: каждый крафтер выставит своего NPC для торговли – или будет именно один общий магазин?


Лично мне нравится, что в игре не будет централизованного аукциона. Однако предложенная The Elder Scolls Online система не лишена своих недостатков.

Некоторые гильдии малочисленны и хотят такими оставаться; если им не под силу завоевать крепость, как они смогут участвовать в общей системе экономики? Похоже, что открыть собственный магазин смогут лишь несколько крупных гильдий, а остальные останутся "за бортом"... С другой стороны, подобная система делает защиту крепостей еще более важным мероприятием!

А вы что думаете на этот счет?

По материалам Massively / Joystiq, 18 Oct

Уважаемые читатели! Перевод этой статьи выполнил один из наших замечательных новичков: мacmilan. Очень просим вас оценить его работу!

  • Комментариев: 52
  • Участников: 27
  • Статистика

Обсуждение в комментариях

10894 258
Аватар Greed
Лучше построить им торговую площадь
Или всего лишь сделать правителями Тамриэля ^___^
62 21
Аватар Аквилас
Дайте каджитам замок, пускай в нём торгуют -_-
Лучше построить им торговую площадь
160 16
Аватар Суэро
не имею возможности передать им что-то на возмездной основе
Не сталкивался с ситуациями, где было бы нужно это. Передать иногда лишь поушн нужно какой нибудь, но стоят они практически ничего. К тому же проще им самим купить интересующее с аукциона, NPC поставить и забрать.
И что, в играх кроме ГВ2 почты нет, что ли?
Разница в том состоит, что в других обычно к почтовому NPC подойти нужно, что бы отправить или же забрать предметы либо деньги, тут же игрока не ограничивают никак, работает отправка в месте абсолютно любом, как и получение. Потому и удобнее это трэйд-системы, при которой нужно вместе одном собраться для обмена.
134 57
Аватар Varg
В ответ на запись Суэро (26.10.2013 в 02:23):
Система эта удобна. ... Почтой отправляет он альфа-големов воину своему, в очереди стоящему, тот в ЛА делает омега-големов и той же почтой отправляет обратно.
И что, в играх кроме ГВ2 почты нет, что ли? Если игрок в сети, то это ничем не лучше трейда с отключенным ограничением по расстоянию. Зато дополнительный геморрой при обмене вещами внутри группы или рейда.
1912 225
Аватар skuzko
В ответ на запись Суэро (26.10.2013 в 02:23):
Система эта удобна.
А я и не говорил, что она не удобна. Только то, что это извращённая замена трейда. Для безвозмездной передачи подходит, но и только. Я частенько бегаю в ГВ2 с рандомами (точнее сказать всегда, т.к. лень вступать в гильдию или собирать статик) и не имею возможности передать им что-то на возмездной основе, что иногда напрягает...
160 16
Аватар Суэро
проблем с передачей вещей нет. Хотя да, изврат.
Система эта удобна. Допустим на ЕБ коммандер ведёт войска свои в бой. Нужно ему големраш организовать, да вот беда, одни лишь Альфа-големы у рэйда остались, а доступной кузницы нет, врагом СМ контролируется. Почтой отправляет он альфа-големов воину своему, в очереди стоящему, тот в ЛА делает омега-големов и той же почтой отправляет обратно. При этом коммандер практически ни на минуту от войны не отвлекается.
96 85
Аватар Orcusian
Туизи. Я за то, что бы торговые ряды были в Имперском городе! У тех же маленьких гильдий может быть представитель, торгующий через общий(торговый) чат, гильдий союзников. А то чего это у нас(по лору) странствующие каджиты со своими караванами от города к городу ползают? Дайте им замок, пускай в нём торгуют -_-
1912 225
Аватар skuzko
В ответ на запись kipl (25.10.2013 в 20:31):
Скузь, тебя Суэро покусал чтоль?
Меня никто не кусал) Просто сравниваю аукцион в ГВ2 (и прочих играх с глобальным ауком) с той же ЕВЕ и могу сказать, что глобальный аук не интересен сам по себе с геймплейной т.з., хотя удобен. А вот в ЕВЕ торговлей действительно интересно заниматься. Точнее можно вообще только торговлей заниматься и получать от этого удовольствие. Т.е. торговец в ЕВЕ вполне себе полноценная роль именно благодаря наличию кучи станций с отдельными аукционами. Не знаю будут ли гильдийские магазины в ТЕСО столь же интересны, но при грамотной реализации вполне смогут хотя бы "поразвлечь" большими екселевскими табличками.
305 102
Аватар CooLer
Где будет магазин, мне не так интересно. Наличие порталов в союзных крепостях никто не отменял. Меня больше волнует другой вопрос, смогут ли в TESO избежать проблем с аук ботами и как будет реализована торговля в этих магазинах? Как будет происходить торговля в момент осады? При доступе к 5 гильдиям (скорее всего речь идет про гильдиях, созданных игроками) вопрос с продажей товара не стоит. Решение очень простое. За доступ к данному магазину(вступление в гильдию) я обязуюсь прийти на защиту крепости (думаю, будет оповещалка по гильдии).
13 -4
Аватар ematano
Я щитаю что идея с гильдейским магазином хороша дабы гильдии смогут заявить о себе ещё по способу торговли, однако тут немалую роль будет играть и захват крепостей получается в полне возможна простая мясорубка в надежде поживиться, однако если всёже всё будет в меру и разработчкии поставят торговлю в сторону естественного обмена( тоесть когда одну вещь обневиют на другую.)то экономика будет шикарна и даже возможна появиться целые торговые гильдии
587 106
Аватар kipl
Ибо для торговца вещь весьма унылая и место там боту с автокликером...
Скузь, тебя Суэро покусал чтоль?
1912 225
Аватар skuzko
В ответ на запись Суэро (25.10.2013 в 18:18):
48 серверов GuildWars2, объединённые аукционом общим, кричат таки об обратном.
Скорее подтверждают тезис. Ибо для торговца вещь весьма унылая и место там боту с автокликером...
В ответ на запись Varg (25.10.2013 в 19:15):
Что не жалуется - не верю. Был опыт в другой ММО, где для части игроков трейд заблочен. Очень мешает.
Там эти вопросы решаются через почту, доступную в любом месте, т.ч. проблем с передачей вещей нет. Хотя да, изврат.
В ответ на запись Semm (25.10.2013 в 20:08):
з.ы. Носом разработчиков бы в EVE натыкать.
Есть подозрение, что на неё и ориентировались. Разница лишь в том, что тут торговля в фрипвп зоне. Торговые ряды вне Сиродиила бессмысленны ввиду зеркалируемости и наличия телепортов. Другой вопрос, что один магазин на замок маловато.
30 6
Аватар Semm
Гильдейские магазины в крепостях, имхо не то. Если уж они позиционируют игру как "пришел в мир - делай что хочешь" то будьте любезны дать торговым гильдиям свои пути развития, например открытие магазинов там где сумел выкупить место (пусть это будет очень дорого и геморойно, но будет) дайте развитие торговых домов в те же аукционы, сначала локальные с последующим расширением и т.д. и т.п. можно многое еще расписать, но тут этого нет смысла делать. А так получается, что в "свободной" игре торговля посажена на короткий цепок. з.ы. Носом разработчиков бы в EVE натыкать.
1066 114
Аватар GorGasm
Разработчики утверждают, что создали полноценную систему крафтинга, и, глядя на однопользовательские игры серии The Elder Scrolls, которыми они вдохновлялись, я готов поверить, что это им удалось.
Пытался вспомнить систему крафта в предыдущих частях.. Не вспомнил. По мне так собирательство доспехов в стиле морки намного интереснее задрачивания перка кузнеца чтобы скрафтить фулсет за 2 минуты из предметов продающихся за углом ) Вообще сделали бы какуюнибудь мини игру аля фэйбл3, там довольно увлекательно это сделано.
9 15
Аватар bashuk13
Ответы на вопросы, зародили больше вопросов. Думаю надо просто подождать более обширных интервью или бета тестов без НДА. Хотя действительно возрастает актуальность защиты крепости...в общем ждемс новой информации.
292 92
Аватар Anaris
Новая инфа будет только с новой бета-сессией, а когда она там начнётся - без понятия. Ну или интервью...
1066 114
Аватар GorGasm
Я не понял, а где новое инфо? или это очередная почва для раздумий и фантазий??
134 57
Аватар Varg
В ответ на запись Суэро (25.10.2013 в 18:18):
Опять же в GuildWars2 нет его, и не жалуется никто.
В первой же есть, а во второй выкинули? Вот извращенцы. Что не жалуется - не верю. Был опыт в другой ММО, где для части игроков трейд заблочен. Очень мешает.
227 40
Аватар IXTIRION
Разрабы говорили о свободе игроков а на деле как в тюрьме. Одни рамки налагаются на другие и это ещё до релиза. По мне чем меньше ограничений тем лучше. В торговле как на рынке главное продать, а кому продал его проблемы. Барыги будут при любой системе торговли а вопросы этики и торговли между альянсами и гильдиями особо пве игроков не волнуют. Вопрос в другом если у оппонентов есть нечто такое что тебе поможет? То как это получить? И как пример (только норды могут орать как беременные ослы и когда они орут меняют свойства чего либо, как это что то получить игроку из Доминиона?)
292 92
Аватар Anaris
Некоторые гильдии малочисленны и хотят такими оставаться; если им не под силу завоевать крепость, как они смогут участвовать в общей системе экономики? Похоже, что открыть собственный магазин смогут лишь несколько крупных гильдий, а остальные останутся "за бортом"... С другой стороны, подобная система делает защиту крепостей еще более важным мероприятием!
Решение элементарно - назначается ответственный, что продаёт сложенный в раздел гильдейского банка "для продажи" товар в одной из торговых гильдий по лучшим ценам и складывает деньги в банк/раздаёт участникам. Казначеи есть в любой уважающей себя гильдии.