Производительность The Elder Scrolls Online

Производительность The Elder Scrolls Online

Здравствуйте, дорогие любители The Elder Scroll Online. С 07.02.2014 по 10.02.2014 проходило бета тестирование TESO, целью которого разработчики ставили нагрузочное тестирование. Что касается меня, то я до релиза не хочу детально вникать в игру, но в то же время хочу хорошенько к ней подготовиться с технической точки зрения. Поэтому решил разобраться с настройками графики для достижения оптимальной производительности во время игры. Надеюсь это будет полезным не только для меня. Конечно, к релизу и после него, все обязательно изменится, но думаю, что основной смысл останется неизменным.

Методика тестирования

Для получения стабильного тестового окружения было выбрано открытое пространство на котором были видны различные статические объекты (ландшафт, деревья, здания, водоемы и т.п.), но было минимум игроков. Камера во время тестирования всегда была направлена в одном и том же направлении. Во время реальной игры наличие в кадре других игроков будет оказывать дополнительную нагрузку на оборудование, но эта нагрузка будет пропорциональна замеренной в данном исследовании, что делает его достаточным для определения влияния настроек игры на ее производительность.

Во время тестирования последовательно изменялись различные графические настройки и для каждой их комбинации замерялись следующие параметры:

  • Загрузка центрального процессора (%).
  • Расход оперативной памяти (МБ).
  • Загрузка графического процессора (%).
  • Расход видеопамяти (МБ).
  • Частота кадров в секунду (FPS, Frames per Second).

В приведенных ниже результатах показана только частота кадров в секунду, т.к. она является тем показателем производительности, который можно оценить визуально, а не теоретически. Остальные замеряемые показатели не достигали предельных значений во время тестирования, оставляя запас, который может означать осознанное ограничение в программном обеспечении (игре или видео драйвере), например, для экономии энергопотребления или наличие проблем оптимизации.

Частота кадров в секунду на нижеприведенных графиках показана в процентах от максимально возможной для тестируемой конфигурации и окружения. За 100% взяты 100 кадров в секунду (если более точно, то граница 99 и 100 кадров в секунду).

Тестовая конфигурация компьютера

В моем распоряжении компьютер со следующими характеристиками:

  • Процессор: Intel Core i7, 4.2 ГГц.
  • Видеокарта: nVidia GeForce GTX 680, 2 Гб.
  • Память: DDR3-1333, 32 Гб.
  • Диск: SSD, 85000 IOPS, 420 МБайт/с.
  • Сеть (Интернет): 100 МБит/с, кабель.
  • ОС: Microsoft Windows 7, x64.

Неизменяемые настройки игры

Во время тестирования изменялись различные настройки, за исключением нижеперечисленных:

  • Display Mode (режим экрана): Fullscreen.
  • Resolution (разрешение): 1920x1080.
  • Vertical Sync (вертикальная синхронизация): OFF.
  • Gamma Adjustment (коррекция гаммы): 30%.
  • Custom Scale: 60% (по умолчанию).

Предопределенные настройки (Graphics Quality)

В первую очередь были протестированы стандартные настройки, которые предлагают разработчики игры (Minimum, Low, Medium, High, Ultra-High) и один дополнительный набор настроек Max, в котором в дополнение к Ultra-High были увеличены на максимум настройки Water Reflection Quality и View Distance для достижения максимальной нагрузки на оборудование.

На нижеприведенном графике показана зависимость частоты кадров в секунду (вертикальная ось) от предопределенных графических настроек (горизонтальная ось).

Разработчики хорошо подобрали предопределенные настройки и их стоит использовать не прибегая к ручным настройкам. Самостоятельная настройка может привести к неоправданному, с точки зрения качества картинки, снижению производительности. Смысл в ручной настройке есть, если нужно изменением одной, двух настроек резко поднять частоту кадров или наоборот, увеличив некоторые настройки, не сильно снизить частоту кадров. Для этого имеет смысл ознакомиться с нижеприведенными настройками.

Дистанция обзора (View Distance)

Дистанция обзора замерялась при минимальных и максимальных графических настройках. Тестируемая дистанция поделена на 0%, 25%, 50%, 75%, 100% и к ним добавлена стандартная, предлагаемая разработчиками, дистанция в 62%, которая автоматически устанавливается предопределенными настройками.

На нижеприведенном графике показана зависимость частоты кадров в секунду (вертикальная ось) от дистанции обзора (горизонтальная ось) при минимальных и максимальных настройках.

Примечательно, что можно увеличить дистанцию обзора со стандартных 62% до 75% не получив излишнего падения производительности, которое происходит с 75% до 100% дистанции, как на минимальных, так и на максимальных настройках.

Ручная настройка при минимальных параметрах

В начале замера все параметры были установлены в минимальное значение, кроме дистанции обзора (View Distance), которая была установлена в максимальное значение для увеличения влияния остальных настроек. Затем на каждом шаге теста один из параметров постепенно увеличивался и выполнялся замер. После достижения максимального значения, параметр устанавливался в минимальное значение и выполнялся переход к тестированию следующего параметра.

В связи с тем, что параметры имеют различное количество значений, а для отображения на графике их количество должно быть одинаковым, значения были приведены к единому масштабу так, что параметры были разнесены на шесть позиций и недостающие значения были интерполированы из соседних значений.

Параметры на графике расположены в порядке уменьшения их влияния на производительность.

На нижеприведенном графике показана зависимость частоты кадров в секунду (вертикальная ось) от значений параметров указанных на графике (горизонтальная ось).

Получается, что наибольшее снижение производительности вызывают высокие значения настроек Water Reflection Quality и Shadow Quality, что учтено разработчиками в предопределенных настройках. Уменьшение значений именно этих настроек дает наибольший прирост частоты кадров в секунду (FPS).

Ручная настройка при максимальных параметрах

В начале замера все параметры были установлены в максимальное значение, включая дистанцию обзора (View Distance). Затем на каждом шаге теста один из параметров постепенно уменьшался и выполнялся замер. После достижения минимального значения, параметр устанавливался в максимальное значение и выполнялся переход к тестированию следующего параметра.

В связи с тем, что параметры имеют различное количество значений, а для отображения на графике их количество должно быть одинаковым, значения были приведены к единому масштабу так, что параметры были разнесены на шесть позиций и недостающие значения были интерполированы из соседних значений.

Параметры на графике расположены в порядке уменьшения их влияния на производительность.

На нижеприведенном графике показана зависимость частоты кадров в секунду (вертикальная ось) от значений параметров указанных на графике (горизонтальная ось).

Получается, что наибольшее снижение производительности вызывают высокие значения настроек Water Reflection Quality, Shadow Quality и SubSampling Quality, что учтено разработчиками в предопределенных настройках. Уменьшение значений именно этих настроек дает наибольший прирост частоты кадров в секунду (FPS).

Выводы

Если вас не смущает низкая частота кадров или у вас высокопроизводительный компьютер, то вы можете смело выставлять любые настройки.

С моей точки зрения, комфортная игра возможна только при частоте более 60 кадров секунду, что также позволяет безболезненно включить вертикальную синхронизацию (Vertical Sync). Как выяснилось, мой компьютер не в состоянии обеспечить требуемую производительность в любой точке мира свитков, т.к. наблюдалось снижение частоты до 40 кадров в секунду (при всех максимальных настройках) на стартовых локациях с большим количеством игроков. Поэтому мне придется воспользоваться результатами исследования и установить следующие настройки:

  • Предопределенная настройка (Graphics Quality): Ultra-High.
  • Дистанция обзора (View Distance): 75% (можно было бы оставить и 62%).
  • Vertical Sync (вертикальная синхронизация): ON.

В результате удается получить 90 FPS при наилучшем качестве картинки, что дает полуторный запас для комфортных 60 FPS, который потребуется при игре в графически высоконагруженных сценах.

Желаю всем приятной игры и до встрече в Тамриэле.

  • Комментариев: 28
  • Участников: 16
  • Статистика

Обсуждение в комментариях