«Что в имени тебе моём?», или Сила бренда

«Что в имени тебе моём?», или Сила бренда

«Что в имени тебе моём?», или Сила бренда

Термин «игровая франшиза» уже устоялся - замученные пехотинцы-журналисты пресс-войн игровой индустрии давно опознали его как удобное, вместительное и красиво звучащее понятие.

В этом словосочетании - воистину магическая сила: какая-нибудь условная очередная игра про супершпионов и секретных агентов почти со стопроцентной вероятностью наделает гораздо меньше шуму, нежели очередная Splinter Cell, а такая же "условная" новая РПГ с открытым миром и свободой действий не так взвинтит всех, как новая часть Свитков...

Кстати, о Свитках: как раз пресловутая TES Online - живой пример моим словам
Кстати, о Свитках: как раз пресловутая TES Online - живой пример моим словам

Сколько споров, доходящих чуть ли не до рукоприкладства: а будет ли детище ZeniMax Online достойно франшизы? Или это просто разработчикам захотелось рискнуть: "А что будет, если мы сделаем вот так?" - и заодно денежку поиметь. А может, они просто хотят своей доли от огромного пирога под названием MMO, который уже много лет успешно пожирается CCP Games, NCSoft, Blizzard и другими гигантами жанра?

По крайней мере, пока на новостных сайтах первые полосы огромными шрифтами кричат о новых сериях - «бояться» франшизе, по большому счету, нечего. Достраивать что-то - это вам не с нуля строить, особенно в суровом мире, в котором все друг у друга идеи таскают.

Мы всё чаще видим, что новой части устоявшейся и успешной франшизы для громкого успеха достаточно всего лишь гордо упомянуть название серии. Ну, согласитесь - чему-то типа «Ужасная Туалетная Бумага» вообще очень повезет, если ее хоть как-то заметят. А если это будет Silent Hill: Ужасная Туалетная Бумага? Что тогда? А будет тогда такое бурление... эм-м-м... масс, что точно "мало не покажется"! А суть, прошу обратить внимание, может оставаться ровным счетом такой же, как и в первом случае, да-да.

Вывод: суть - ничто, франшиза - все!

А вот вопрос: сдирание денег за известную марку и ни за что больше - это вообще-то честно? Не похоже что-то. Поменяли название, место действия, сюжет (хотя, строго говоря, даже это не обязательно!) - и всё, готов новый ХИТ СЕЗОНА. НОВАЯ ЧАСТЬ ВЕЛИКОЙ (нужное вставить)... и так далее. Печально, не так ли?

Мы видим множество подтверждающих примеров: возьмите серию Syndicate, возьмите Bioshock! Помните вопрос классика: «Что в имени тебе моём?» Ответом в данном случае будет: "Да всё!" И это грустно. Лично я искренне надеюсь, что такая судьба постигнет не все известные марки.

  • Комментариев:
  • Участников:
  • Статистика

Обсуждение в комментариях