Немного теории: Классы, свобода выбора и стереотипы

Немного теории: Классы, свобода выбора и стереотипы

  • TES Online
  • Блоги
  • Немного теории: Классы, свобода выбора и стереотипы
Итак, давайте поговорим о классах.
Ссылка на изображение

Не раз и не два встречал ребят, что при слове "найтблейд" сразу представляют себе шустрого паренька из синематического трейлера, а класс "чародей" для них непременно подразумевает под собой Гендальфа, степенного мага с бородой до пояса. Однако обязывает ли класс следовать стереотипу? Выражаясь иначе - может ли игрок быть успешным и конкурентоспособным, если закуёт своего чародея в тяжелую броню или выдаст лук храмовнику?


Однозначный ответ на вопрос даст лишь практика, равно как и ответ на вопрос сколько всего в игре будет полноценных, способных постоять за себя билдов, будут ли они "жесткими", вплоть до чантов на доспехах, или же у игрока будет возможность придумать свой вариант и свой стиль (подойдя к этому разумно, вестимо) и быть способным выполнять поставленные перед ним задачи наравне с другими, проверенными и приевшимися билдами. Данная статья-размышление имеет цель лишь развеять стереотипное представление о классах.


Итак, следует уяснить, что же определяет стиль боя, если не класс? Ответ напрашивается сам: 3 компонента. Броня, оружие, хотбар. Если человек наденет на своего персонажа тяжелую броню, значит он планирует быть в гуще схватки и получать много урона. Если наденет среднюю, то это означает что его персонаж будет ловким, скрытным, изворотливым и быстрым. Лёгкую броню он предпочтёт, ежели планирует активно пользоваться заклинаниями. От нудного и продолжительного описания особенностей оружия в стиле Жандарма Ясности я вас освобожу)


Остался хотбар. Как его рассматривать? Оружие даст нам урон, броня определить нам защиту, чего же более? Ответ, опять же, на поверхности: наши немногочисленные способности (5 простых и ультимативная, напомню) закроют и залатают дыры, делающие нашего персонажа уязвимым. Маленький урон? Бери способности на урон (тут стоит отметить, что одной лишь атаки "с рук" очевидно будет мало, так что без наносящих урон способностей в хотбаре не обойтись). Противник быстро добирается до тебя и больно бьёт? Бери контроль и/или исцеление. Ты злой и страшный, и враг часто убегает? Контроль снова выручит тебя! И всё в таком духе.


Перейдём к способностям. Их много, а хотбар маленький. Конкуренция большая. Следующий пункт: все заклинания и способности распределены по группам. Пять заклинаний в гильдии магов, пять способностей в ветке двуручного оружия и т.п. (подразумеваются именно активные способности, т.е. те которые в случае своей полезности займут место в хотбаре). И в этой системе классовые ветки не имеют никаких преимуществ перед прочими. Они так же как и прочие могут быть ориентированны на контроль, урон, лечение и тому подобное, но они не являются каким-либо заметным исключением среди оружейных/гильдейских/альянсовских веток способностей. Следовательно, игрок выберет храмовника не потому что это бронированная, излучающая свет консерва, а потому что он собирается использовать заклинания ветки аэдрического копья.


Для большей наглядности рассмотрим пример.
Наш подопытный хочет быть лучником, ловким и скрытным, избегающим ближнего боя. Если с выбором оружия и брони всё понятно, то подбор заклинаний может стать головной болью. Предположим, что для боя ему требуются урон, контроль и ескейп (способность, позволяющая быстро разорвать дистанцию). Предложим ему несколько вариантов:


Ссылка на изображение

1) Стереотипный.

Придя в восторг от синематографического трейлера игры, наш начинающий Робин Гуд без раздумий выбирает класс найтблейд. Тогда он может использовать такие способности:

1. Урон - Снайперский выстрел, оружейная ветка "Лук".*

2. Контроль - Дезориентирующий выстрел, оружейная ветка "Лук".

3. Ескейп - Путь тьмы, классовая ветка "В тенях".

4. Ескейп - Покалечить, классовая ветка "Высасывание".

5. Урон + контроль - Тяжелый выстрел, оружейная ветка "Лук".


Как мы видим, данный боец обладает всем необходимым - наносит урон, оглушает врагов и быстро бегает, если запахло жареным. Что ещё для жизни нужно?

*Данный и последующие примеры не учитывают запаса маны и стамины (и, как следствие, насколько часто способности будут использоваться), ультимативных способностей, морфинга, возможных изменений известных способностей и добавления новых, а так же второго комплекта оружия. Это не готовые для практики билды, и используются они лишь для наглядности. Подробное описание всех указанных способностей можно найти на этом сайте, в разделахhttp://www.tesonline.ru/info/battle/weapons иhttp://www.tesonline.ru/classes[/sub][/p]

Ссылка на изображение

2) Колдовской.

Решив перед созданием персонажа пройтись по базе данных, более основательно подошедший к созданию своего персонажа Вильгельм Телль обращает внимание на ветку чародея "Тёмная магия", и решает взять её за основу своего персонажа. Один из вариантов, который он может получить:

1. Урон - Снайперский выстрел, оружейная ветка "Лук".

2. Контроль - Удерживание, классовая ветка "Тёмная магия".

3. Ескейп - Молниеносное исчезновение, классовая ветка "Вызов грозы".

4. Темный обмен - не попадающая под указанные категории способность, позволяющая обменивать стамину на хп и ману. Позволяет восстановить здоровье и использовать способности, требующие ману, вместо способностей, требующих стамину (жандарм Ясность тут таки был). Классовая ветка "Тёмная магия"

5. Урон+контроль - Тяжелый выстрел, оружейная ветка "Лук".


Как видно из сравнения, оба варианта обладают необходимыми способностями, и, как это не удивительно, чародей-Гендальф действительно может выбросить посох, одеть облегающую кожаную броню и шмалять по врагам из лука, не отставая от своего найтблейдовского собрата.

Следует развеять опасное заблуждение - выбрав класс чародей, Вильгельм не должен будет использовать магию чаще, нежели выбравший найтблейда Робин Гуд. Классовые заклинания всегда требуют ману, и все они являются заклинаниями. Если игрок не хочет использовать магию вообще - он должен забыть о классовых ветках.


Ссылка на изображение

3) Витчхантер.

Мы уже убедились, что роль лучника могут выполнять разные классы, и этот пример лишь разнообразит наш набор. Предположим, что Джек Черчиль, здравствуя и поныне, очень много времени играл Охотником на ведьм в Обливионе. В таком случае он без рассуждений выберет класс Храмовника, и что из этого получится:

1. Урон + отбрасывание - Пронзительный дротик, классовая ветка "Аэдрическое копьё".

2. Урон - Снайперский выстрел, оружейная ветка "Лук".

3. Урон + контроль - Солнечный огонь, классовая ветка "Гнев Рассвета".

4. Контроль - Дезориентирующий выстрел, оружейная ветка "Лук".

5. Исцеление и реген стамины - Аура восстановления, классовая ветка "Восстанавливающий свет".


Данная раскладка подразумевает, в отличии от прошлых вариантов, урон магией, замену ескейп способностей регенерацией и вообще более активное использование магии. Но, несмотря на это, он так же попадает под определение ловкого лучника, избегающего ближнего боя.


Ссылка на изображение

Как итог можно заключить: Класс не принуждает к использованию определённого оружия, брони или линии поведения. Классовые способности лишь могут придать вашему персонажу изюминку, вне зависимости от того какой стиль боя вы предпочитаете.

  • Комментариев: 96
  • Участников: 21
  • Статистика

Обсуждение в комментариях